Nutrición y Dietética

Título: Nutricionista
Grado: Licenciado(a) en Nutrición y Dietética
Duración: 10 semestres

Plan Semipresencial
Modalidad Semipresencial | Jornada Vespertina
Horario
Lunes a viernes de 19:00 a 22:15 horas
Sábados de 09:00 a 17:30 horas.

Porque el Nutricionista de Universidad SEK es un profesional que comprende los fundamentos de las ciencias vinculadas a la alimentación y nutrición del individuo, familia y comunidad en sus diferentes estados fisiológicos y fisiopatológicos, tomando en cuenta el contexto socioeconómico, sanitario, cultural e ideológico, a lo largo del ciclo vital.

Cuenta con herramientas dietéticas y dietoterapéuticas que lo capacitan para determinar el manejo y tratamiento de las patologías asociadas a la nutrición y para elaborar estrategias de prevención de enfermedades, promoción y recuperación de la salud, con un enfoque integral de las características individuales y/o colectivas, implementando planes y programas de intervención alimentario-nutricional.

Es capaz de gestionar y administrar servicios de nutrición y alimentación institucional en entidades públicas y privadas, desarrollando su actuar de forma autónoma y colaborativa según normativas vigentes.

Se encuentra habilitado para formular y ejecutar proyectos de investigación en el ámbito de la nutrición y alimentación, contribuyendo así a la generación y utilización de conocimientos válidos y confiables.

Adquirirás conocimientos en nutrición y alimentación de personas sanas y enfermas, y en aquellas que desarrollan prácticas deportivas, junto a esto maneja la gestión y administración de servicios de alimentación y nutrición, procesos investigativos y conocimientos en cuanto a los alimentos y producción alimentaria.

El Nutricionista de Universidad SEK adquiere habilidades para desempeñar su rol profesional en equipos de trabajo transdisciplinarios en las áreas de atención primaria, clínica, alimentación institucional e investigación; ejerciendo liderazgo y potenciando habilidades cognitivas, socioemocionales, valóricas y de autoformación.

Promueve el respeto por la diversidad y pluralidad, empatía y tolerancia hacia los demás, siendo capaz de autoevaluarse y tomar decisiones basadas en fundamentos científicos y éticos, para enfrentar de manera actualizada e innovadora los desafíos de la disciplina dentro de una sociedad global en constante cambio.

El Nutricionista de Universidad SEK es capaz de desempeñar su labor profesional en diversas áreas de trabajo, como:

  • Nutrición en Atención Primaria de Salud (CESFAM y Consultorios).
  • Nutrición Clínica en servicios de salud público y privado (Clínica y Hospitales).
  • Servicios de Alimentación y Nutrición en casinos y centrales de producción en alimentación a nivel hospitalario y empresas.
  • Industria alimentaria.
  • Creación innovadora de pequeños y medianos emprendimientos y/o empresas en alimentación.
  • Centros Deportivos de alto rendimiento y gimnasios.
  • Establecimientos educaciones: jardines, colegios, escuelas, liceos.
  • Instituciones académicas: docencia, investigación, coordinación, intervención nutricional, etc.
  • Formulación de proyectos de intervención nutricional e investigación.
  • Casas de reposo de adultos mayores.
  • Ejercicio libre de la profesión en consultas y asesorías nutricionales.
  • Nuestra casa de estudios cuenta con convenios a nivel de Institución y Facultad. Estos permiten vincular la teoría con la práctica como apoyo a nuestra docencia, garantizando formación integral en nuestra disciplina.
  • Centro de simulación en atención nutricional, diseñada para reforzar la teoría adquirida previa al inicio de prácticas en los campos clínicos.
  • Cuerpo académico de reconocida experiencia, encontrándose vigentes en el ejercicio de la profesión.
  • Inicio de prácticas en terreno desde los primeros niveles curriculares (3er semestre académico).

Solange Hurtado
Decana de la Facultad de Ciencias de la Salud

Karen Cruz
Jefa de Carrera
karen.cruz@usek.cl